瑞鷹

熊本県熊本市南区川尻4-6-67

慶応三年(1867)に創業、江戸時代に「赤酒」が主流だった熊本で、いち早く清酒造りに着手し、熊本県酒造研究所の設立の中心となるなど熊本の酒造りを牽引している酒蔵です。


水に恵まれた熊本で、野白式吟醸造りを基軸に、吟醸香と膨らみとキレのバランスの良い酒つくりに取り組んでいます

1867年創業の熊本市の商業のまちにある老舗「瑞鷹」の蔵元。

熊本伝統の御国酒「赤酒」を守りながら、熊本の酒つくりを牽引している。
酒つくりには造りや文化に広く背景がある!
良質なお酒造りはできても最後に酒を美味しくできるのは一緒に杯を囲む皆さんです。

代表銘柄

  • 瑞鷹 吉祥

    「酒造好適米」で醸した華やかな吟醸香と膨らみあるバランスの良い味わいが特徴の吟醸酒です。
    ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 メイン部門 金賞受賞。ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021 メイン部門 最高金賞受賞。

  • 菜々 爽酸甘口

    菜の花米「吟のさと」を全量使用。爽やかな酸味とやさしい甘みのなかにもキレがある純米酒です。
    菜の花米とは、菜の花の菜種を収穫した後、残渣を田んぼに鋤き込み、肥料にすることで除草剤を使用せずに栽培。
    更に菜種から搾った粕でつくった有機肥料を田んぼに施し造ったお米です。