藤井酒造

広島県 竹原市本町3-4-14

藤井酒造とは

創業150余年の純米蔵
江戸時代末期文久三年(1863年)、私たちの祖先である初代・善七は、 良質の仕込み水に恵まれた竹原の地を酒造りに適した土地と見極め、酒造業を興しました。

竹原は、穏やかな瀬戸内の海に面しており、かつては製塩業でも栄えた風光明媚な町。別名『安芸の小京都』とも呼ばれ、木造の古い日本建築が軒を連ねる美しい町並みや歴史ある神社仏閣も昔のままの姿をとどめています。

竹原は、 今も地下水を水道水として使用しているほど清冽な水に恵まれた土地であり、 同時に豊富な海の幸を得て豊かな食文化も築かれてきました。 その自然の恵みを生かした酒造りを続けて百五十余年。私たちの蔵は、たくさんの量を生産する蔵ではありませんが、だからこそ自分たちにしかできない酒造りを続けたい。 小さい規模であっても、日本酒という大樹の幹を支える存在でありたいと願っています。

藤井 善文

藤井酒造の酒は、食事と共に楽しむ食中酒です。
「食の個性を引き立てる酒」が私たちの食中酒の定義。

しっかりとした存在感は残しながら、決して食の邪魔はしない。 個々で愉しむよりも相乗効果でより美味しくなる。 そんなお酒を目指して日々酒造りに勤しんでおります。 細やかで丁寧な酒造りの結果として誕生する上品な芳香はありますが、 突出した香りを求めた酒ではありません。 華美な香りではない分、お料理に合わせて様々な温度帯でお楽しみ頂けます。